segunda-feira, 13 de fevereiro de 2017

Erros que fazem um churrasco virar um fiasco


O churrasco é uma sempre boa pedida para aproveitar o tempo livre com amigos e familiares.
Mas alguns erros do churrasqueiro e também dos convidados podem prejudicar o encontro gastronômico e transformar a comilança em um fiasco.

Se você vai preparar ou comer um churrasco no próximo fim de semana, que tal fugir de problemas?
Apresentamos a lista dos mais comuns, segundo as duas autoridades em carnes do Brasil: István Wessel, das Carnes Wessel, e Marcos Bassi, dono do restaurante Templo da Carne, em São Paulo.

Usar carvão úmido
"Ele não pega fogo e nem mantém a brasa", explicou Marcos Bassi.

Não cortar a carne corretamente
A carne fica dura se não for cortada contra as fibras, de acordo com István Wessel.

Jogar água para abaixar a chama
Segundo Bassi, o ideal é usar a cinza do churrasco anterior para abaixar a brasa.

Não ter a brasa na temperatura correta
A brasa deve estar bem quente para as carnes de curto preparo e, em temperatura média, para costelas. "Se quente demais, a costela não tem tempo de amaciar e fica dura. Se uma carne de rápido preparo, como bife ancho, for colocada em temperatura baixa, cozinha e não fica ao ponto", ensinou Wessel. Para saber se a brasa está quente, coloque a mão perto. "Se não aguentar mais de 10 segundos, está quente."

Comprar carne em qualquer açougue
Para quem é leigo, a dica de Bassi é comprar o produto em lugares confiáveis, como supermercados de rede e de boas marcas.

Temperar com antecedência
Quando a carne é temperada com antecedência, perde água. Na opinião de Bassi, deve receber uma pequena quantidade de sal grosso triturado somente cinco minutos antes de ir para a grelha, retirando o excesso. Wessel complementa que adicionar pimenta-do-reino moída na hora também confere sabor agradável. O sal grosso sem ser triturado só serve para assar a costela de boi, explicou Bassi.

Colocar pedaços de carne pequenos na mesma altura dos maiores
"Pedaços pequenos de carne precisam ser feitos a 15 cm da brasa e, pedaços maiores, a 40 cm de distância", disse Bassi.

Furar a carne para que o tempero penetre
O erro faz com que a carne perca a suculência, como informou Wessel. Tempere sem furar.

Enfiar garfão na carne para virar durante o preparo
Ao usar o garfão, a carne é furada e, portanto, perde a suculência, segundo Wessel. Vire-a com pinça e, se não tiver, com garfo pela ponta do alimento.

Tostar a carne
Isso acontece quando o fogo está com chama alta. A carne deve ser selada dos dois lados apenas no fogo em brasa, para que o sangue fique retido e assegure a maciez. "Se o convidado preferir carne sem sangue, basta cortá-la em posta e selar rapidamente dos dois lados. O pedaço ficará macio e, ao mesmo tempo, sem sangue", aconselhou Bassi.

Servir com pães de leite
Os melhores pães para o churrasco, segundo Bassi, são francês, italiano ou outros com a casca mais dura.

Servir salgadinhos fritos ou petiscos pesados
Na hora de comer as carnes, ninguém terá mais fome. O ideal é servir saladas de folhas, pepino, tomate e cenoura para iniciar o churrasco, pois ajudam na digestão. Depois, é a vez da linguiça, costelinhas, costeletas. Por fim, as carnes principais, que podem ser acompanhadas de farofa e cebola na brasa, sugeriu Bassi.

Misturar bebida alcoólica
Escolha uma bebida e permaneça com ela até o fim do churrasco, sugeriu Bassi. É mais saudável e você fará uma melhor digestão da carne.

Pedir para receber lasquinhas de carne durante o preparo
O hábito faz com que tire a parte de fora da carne, que a protege. Assim ela resseca, segundo Wessel.

Comer muito logo no início do churrasco
Experimente apenas um pouco de tudo, opinou Bassi, para poder apreciar melhor as carnes principais.

Pedir carne bem passada
A carne fica seca e, por isso, mais dura, explicou Wessel.

Pedir para abrir e passar mais a carne
Ao abrir a carne, ela fica mais seca. Se for passar um pouco mais, ela deve estar fechada, segundo Wessel.

Mexer nas carnes do churrasqueiro
O churrasqueiro sabe o ponto que está cada carne e é melhor esperar que ele sirva conforme for ficando pronta. Apressadinhos, controlem-se e sigam a dica do Bassi.

Pedir carnes para o churrasqueiro, fazendo com que se apresse
Com certeza, a carne vai ficar fora do ponto, informou Bassi. O churrasco é um ritual de confraternização, uma diversão. Portanto, aprecie com tranquilidade.


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