Que uma boa alimentação traz benefícios enormes para a saúde, ninguém
discute. Além de deixar a mente mais ligada, uma dieta equilibrada está
diretamente ligada à prevenção de doenças como hipertensão, diabetes e
colesterol alto. "No entanto, poucas mulheres sabem que problemas típicos
de seu gênero também podem ser prevenidos com ajuda da dieta", afirma a
nutricionista Camila Freitas, da Vittali. Pensando nisso, listamos algumas
complicações que são mais comuns no universo feminino e montamos um cardápio com
os alimentos campeões para combater tais males:
Câncer de mama
De acordo
com o Ministério da Saúde, o câncer de mama está
entre as dez doenças que mais matam mulheres no Brasil. Segundo a nutricionista
Débora La Regina, do Centro Paulista de Oncologia (CPO), uma dieta balanceada
por contribuir diretamente na prevenção do câncer de mama.Um estudo realizado
pela Boston University e publicado no jornal American Journal of Epidemiology descobriu
que mulheres que comem duas porções de vegetais por dia têm 45% menos chances
de desenvolver câncer de mama.Além deles, outros alimentos como alho, nabo,
alface, abóbora e espinafre possuem menores quantidades de gluconisolatos, e
devem fazer parte da dieta.
Dor de cabeça
Segundo
a Academia Brasileira de Neurologia, 76% das brasileiras sofrem com algum tipo
de dor de cabeça. Entre as principais causas de cefaleia no
público feminino estão estresse, má alimentação e alterações hormonais típicas
do ciclo menstrual. Uma pesquisa desenvolvida pela Escola de Ciências da Saúde
da Universidade Griffith, na Austrália, descobriu que uma dieta rica em
vitaminas do complexo B pode ajudar a prevenir crises de enxaqueca. A
nutricionista Roseli Rossi, da clínica Equilíbrio Nutricional, afirma que essas
vitaminas, principalmente a B12, são fundamentais para o pleno funcionamento do
sistema nervoso, evitando alterações de sensibilidade no corpo, que podem
causar crises de enxaqueca.Fígado de boi, mariscos, ostras cruas, atum, ovos e
leite são boas fontes dessa vitamina.
Osteoporose
"Durante a menopausa
ocorre a diminuição dos níveis de estrógeno, hormônio feminino imprescindível
para manter a massa óssea, aumentando a incidência de osteoporose",
diz a endocrinologista Amanda. O Ministério da Saúde afirma que a osteoporose
atinge cerca de 10 milhões de pessoas no Brasil, sendo mais da metade mulheres,
e 25% delas na pós menopausa. O principal causador da osteoporose é a
deficiência em cálcio, nutriente responsável por calcificar os ossos. Para
consumir as quantidades recomendadas de cálcio, o ideal é ingerir o equivalente
a três copos de leite integral mais uma porção de queijo amarelo por dia.
"Outros alimentos, como sementes e verduras verde-escuras também são ricas
nesse nutriente, mas a melhor opção são mesmo o leite e seus derivados.
Depressão
Um levantamento feito pela Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que 17
milhões de brasileiros sofram com depressão,
sendo que a proporção é de duas mulheres para cada homem com a doença. De
acordo com os especialistas, uma hipótese que justifica a maior prevalência em
mulheres é que elas sofrem maiores oscilações hormonais, incluindo os níveis de
serotonina, hormônio responsável pelo nosso bem-estar. A boa notícia é que um
cardápio rico em vitamina D pode ser grande aliado contra a depressão.
Pesquisadores da Southwestern Medical Center, no Texas, Estados Unidos,
encontraram ligação entre baixos níveis de vitamina e a doença após avaliarem
mais de 12.600 participantes de estudos feitos entre 2006 e 2010. A principal
fonte dessa vitamina é a luz solar, que estimula a produção da vitamina por
nossa pele. A nutricionista Priscilla Baracat ensina que 10 a 15 minutos de
contato com a luz do sol, de duas a três vezes por semana, evitando a exposição
entre as 10h e 16h, já são suficientes. Outras fontes de vitamina D são: ovos,
iogurte, fígado de boi, sardinha e óleo de fígado de bacalhau
Menopausa
Ondas de calor, suores noturnos, ganho de peso, insônia,
irritabilidade, entre outros sintomas, são característicos da menopausa, que
afeta todas as mulheres, geralmente entre os 45 e os 55 anos de idade. Para se
livrar das ondas de calor e da irritação, tão comuns na menopausa, invista em
boas porções de soja. É o que afirma um estudo realizado pela Universidade de
Delaware, nos Estado Unidos. Baseados na análise 19 estudos anteriores que
envolveram mais de 1.200 mulheres, os cientistas descobriram que as isoflavonas
presentes na soja têm um impacto direto na redução das ondas de calor e nas
mudanças de humor. Para aproveitar esses benefícios, é necessário consumir pelo
menos 54 miligramas de isoflavonas por dia - o equivalente a dois copos de
leite de soja ou sete gramas de tofu.
Endometriose
Caracterizada pelo crescimento do endométrio fora da cavidade uterina
(trompas, ovários, intestinos e bexiga), a endometriose ainda
não tem causas conhecidas e atinge cerca de seis milhões de brasileiras, sendo
que até 50% delas podem ficar inférteis. Apesar de as causas diretas ainda
serem desconhecidas, um estudo publicado na revista Human Reproduction e
desenvolvido pela Universidade de Harvard (EUA) concluiu que mulheres que
consomem muitos alimentos ricos em ômega
3 tem uma chance 22% menor de serem diagnosticadas com endometriose.
"Além dos peixes como atum e salmão, outras ótimas fontes de ômega 3 são as oleaginosas,
como nozes, castanhas e amêndoas.
Infecção urinária
Segundo a Sociedade Brasileira de Urologia, cerca de 20% da população
feminina brasileira apresenta o distúrbio, que é caracterizado por dores ao
urinar e desejo súbito e intenso de urinar, sempre em pequenas quantidades. Além
dos hábitos de higiene íntima e da ingestão abundante de líquidos, a infecção
urinária pode ser prevenida ou tratada com a ingestão de suco de cranberry,
também chamada de mirtilo
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