Você é do tipo que não dispensa líquidos durante o almoço
e o jantar, espera terminar a refeição para virar um copo inteiro de uma bebida
ou simplesmente não sente necessidade de beber nada durante as refeições ou
próximo delas?Segundo especialistas, faz bem quem pertence ao terceiro grupo."Quem não consegue se alimentar a seco, entretanto,
deve limitar o consumo de líquidos a 150 ml", alerta o nutrólogo e
endocrinologista João Cesar Castro
Soares, da Unifesp. Nos intervalos
entre as refeições, por outro lado, a hidratação constante é fundamental, ele
lembra.
A seguir, compare os diferentes tipos de bebidas que
costumam acompanhar as refeições:
Água
"Água é sempre a melhor opção para matar a sede e
hidratar o corpo".Além disso, a água
não tem nenhuma caloria, sendo a melhor opção para repor os líquidos perdidos
por quem precisa controlar o peso
Sucos naturais
Não é porque um alimento é natural que ele tem poucas
calorias. "Sucos podem acompanhar as refeições sem problemas, mas,
dependendo da fruta, podem ser bastante calóricos". Opções como suco de laranja, melancia e tangerina, por exemplo, são ricos
em carboidratos, ou seja contém muito açúcar. Isso porque tratam-se de sucos
concentrados, que usam muitas unidades da fruta para render um único copo. Por
isso, quem precisa ficar atento às calorias ingeridas deve optar por sucos
diluídos em água, como o de limão e o de abacaxi. Para se ter uma ideia, um
copo (240 ml) de suco de laranja tem 140 calorias, enquanto que um copo de suco
de abacaxi tem 64 calorias.
Refrigerante
Para o nutrólogo Roberto Navarro, refrigerantes não
deveriam ser consumidos nem durante as refeições nem em qualquer outro momento
do dia."Eles são uma bomba de açúcar e calorias sem qualquer
valor nutricional", alerta. Outro ponto negativo para o refrigerante é que o gás
contido na bebida acaba dilatando o estômago, podendo favorecer a ingestão
excessiva de comida. De acordo com o nutrólogo João Cesar, isso acontece porque
o estômago envia uma mensagem para o cérebro avisando que ainda há espaço para
mais alimentos. Isso atrasa a sensação de saciedade.
Suco de caixinha
Alguns sucos de caixinha praticamente não têm suco.
"A maioria possui muito açúcar, corante e conservantes". Por isso, antes de comprar, leia o rótulo do produto
atentamente. Verifique ainda se a tabela nutricional do suco não optou por
deixar de divulgar a quantidade de açúcar isoladamente, incluindo seu valor no
item 'carboidratos totais'.
Suco de polpa
O suco de polpa também é uma boa opção de bebida, mas, de
acordo com o nutrólogo João, não é tão benéfico quanto o suco natural. No
processamento, ele acaba perdendo alguns nutrientes, mas pode ser uma boa
estratégia para incluir frutas no dia a dia.
Chás
Quanto mais escuro for o chá, mais tanino ele tem. O
problema? "Esse polifenol diminui a absorção de ferro pelo organismo, o
que pode ser um problema para quem sofre de anemia ferropriva", aponta o
nutrólogo Roberto. Neste caso, prefira chás de cor mais clara, como o chá
verde.
Suco em pó
Sucos em pó não são nada saudáveis. Mesmo os que divulgam
serem fonte de vitaminas, não devem ser consumidos, pois a quantidade é pouco
significativa. "Eles contêm muito corante, o que pode favorecer o
desenvolvimento de alergias", explica o nutrólogo João.
Água de coco
A água de coco natural hidrata, fornece nutrientes e é
extremamente benéfica para o organismo", aponta o nutrólogo Roberto. Já as
industrializadas podem conter açúcar e são ricas em conservantes. Prefira as
que não contêm açúcar nos ingredientes.
Leite
O leite é uma bebida que ganha destaque quando se fala em
cálcio, mas tal qualidade pode ser prejudicial dependendo do prato que
acompanha. "O cálcio compete com o ferro na absorção, sendo perigoso para
quem sofre de anemia", afirma o nutrólogo João. Prefira as versões
semidesnato ou desnatado, que contêm menos gordura.
Bebidas alcoólicas
Bebidas alcoólicas são ricas em calorias. Apenas 100 ml de
cerveja, por exemplo, oferecem 92 calorias. A mesma quantidade de vinho, 88
calorias. Já 100 ml de caipirinha contém 144 calorias. Além disso, a ingestão
de bebidas alcoólicas gera polêmica por si só. Se, por um lado, antioxidantes
presentes no vinho, por exemplo, protegem contra doenças cardiovasculares, de
outro o consumo em excesso de álcool pode favorecer o desenvolvimento de muitas
doenças, como diabetes, hipertensão e até câncer. Desta maneira, o ideal é
maneirar no consumo.
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